首頁
1
商品介紹
2
腳踩葡萄:遺落在時光裡的葡萄牙酒3
https://www.utopie.url.tw/ 無境文化 精神分析系列
首頁 【叢書】 【飲食⽂化】萄葡酒叢書 腳踩葡萄:遺落在時光裡的葡萄牙酒
73

腳踩葡萄:遺落在時光裡的葡萄牙酒

售價 NT$ 760

繼《橘酒時代:反樸歸真的葡萄酒⾰命之路》後,作者賽⾨‧J‧沃爾夫與攝影師萊恩‧歐帕茲把焦點轉向葡萄牙酒鄉,推出另⼀⼒作《腳踩葡萄:被時光遺忘的葡萄牙酒》,本書娓娓道來釀酒師與農民的個⼈故事,結合動⼈圖像,探究葡萄牙酒的精髓。

葡萄牙可以說是舊世界中最被低估、也是最有潛⼒的產地。它保留了豐富的原⽣葡萄品種以及古⽼的釀造技術,隨著全球⾃然酒的興起,葡萄牙那些曾被視為過時的傳統風格,又再度被發掘。作者花費五年時間⾛訪葡萄牙重要產區,深究當地⽂化並爬梳其歷史脈絡,試圖揭開這個神秘、多元的葡萄酒國度。

◆葡萄⽛酒這麼好,為什麼愛好葡萄酒的世界對它的理解卻少之⼜少?
這本書在各⽅⾯來說是我們的⻑篇回答。透過記錄我們收集的故事、共享的經驗與這四年來⽀撐我們研究⽽喝掉的好酒,我們希望能讓讀者看到謎團解開的種種過程。
作者|賽⾨‧J‧沃爾夫

◆葡萄⽛的美難以⾔喻,我試圖⽤相機捕捉其獨特的時刻與⼈物,希望這些照⽚能如實呈現。葡萄⽛還有許多精彩的故事與絕美的景觀,⽽這本書展現的僅是冰⼭⼀⾓。若要把所有感動我的故事集結成書,那恐怕能寫成50冊了。如今,我還在學習葡萄⽛的精神,必然還有更多故事要記錄。
攝影 | 萊恩‧歐帕茲


作者:賽⾨‧J‧沃爾夫(Simon J Woolf)
受過⾳樂專業訓練的賽⾨,在迷戀上葡萄酒前曾作過⾳響⼯程師、資訊科技顧問和替代貨幣設計師。他的寫作⽣涯始於2011年,透過募資創⽴線上雜誌The Morning Claret,關注⾃然派、精釀、有機農法與⾃然動⼒法葡萄酒的趨勢,成為⺫前最權威的葡萄酒網路資源之⼀。他也為Decanter、World of Fine Wine、Noble Rot等實體書和線上雜誌撰⽂,他的成名作《橘酒時代:反璞歸真的葡萄酒⾰命之路》於2018年出版,已被翻譯成五國語⾔,並獲得侯德爾國際酒書作家獎。賽⾨⺫前也擔任葡萄酒評審、翻譯、編輯。他熱愛下廚、聽⾳樂,與伴侶Elisabeth定居在阿姆斯特丹。歡迎上網⾄themorningclaret.com與賽⾨保持聯繫。

攝影:萊恩‧歐帕茲(Ryan Opaz)
萊恩於雕刻與繪畫科系畢業後,曾當過廚師、屠夫、藝術⽼師、演講者、活動主辦者、攝影師,如今也是波特酒兄弟會騎⼠和波特酒認證講師。萊恩最終結合了⾃⼰的專業與熱情創⽴了Catavino,專⾨客製葡萄⽛精緻美酒美⻝之旅,同時經營⼀家有機⻝品專賣店。萊恩的攝影作品收錄於《橘酒時代:反璞歸真的葡萄酒⾰命之路》和《Porto:Stories From Portugal’s Historic Bolhao Market》(台灣未出版)。他與妻兒⺫前定居於波爾圖。歡迎上網⾄Catavino.net與萊恩保持聯繫。

譯者:柯沛岑
東吳⼤學英⽂學系畢,英國新堡⼝筆譯研究所進修。曾任雜誌主編,英⽂教學、⼝譯,⺫前為葡萄酒進⼝商的採購與⽂編。

譯者:萬智康
腸胃科專科醫師,曾取得英國葡萄酒與烈酒認證WSET level 3,SIWC台灣盲飲分賽團體賽第三名,今周刊盲飲專⽂特約編輯,萬憂解(⽃羅社町)葡萄酒公司打⼯仔。對葡萄⽛酒有著無與倫⽐的熱情,為推廣葡萄⽛產區不餘遺⼒,因⽽結識作者賽⾨‧J‧沃爾夫,牽起翻譯本書的緣分。

審校:單瑜
精神科醫師、台灣精神醫學會副秘書⻑、桃園市診所協會秘書⻑。合作著作包括《⼼的顏⾊和森林的歌:村上春樹與精神分析》、《給孩⼦的夢想飛⾏器:宮崎駿與精神分析》、《⼒⽐多對世界的吶喊:搖滾樂與精神分析》、《舞動在⼭海間的懸念:運動與精神分析》等。

⽬錄

序⾔
第1章 通往葡萄⽛酒的⼊⼝
第2章 花崗岩之鄉──綠酒區
第3章 釀酒⽯槽──⽃羅
第4章 ⼭林秘境──杜奧
第5章 巴加葡萄──百拉達
第6章 葡陶甕──阿連特茹與⾥巴特茹
第7章 ⼤⻄洋⾵⼟──科雷拉斯與⾺德拉
第8章 繼往開來,前程似錦──⾥斯本與其他地區
專有名詞
誌謝
Kickstarter募資網⽀持者
參考書目
索引
中⽂版|跋 ─ 屈享平、林裕森推薦⽂




序⾔

我和葡萄⽛的情緣,若不是⼀個不經意的問題和⼀場偶然的相遇,幾乎不會發⽣。

2003年,我和未婚妻Gabriella決定辦⼀場另類的婚禮,對我們⽽⾔,與其把錢揮霍在盛⼤的婚宴典禮,不如到葡萄⽛⾃助旅遊三週。雖然我們在葡萄⽛有些家族關係,也聽了不少當地的⼀些奇聞軼事,但除此之外,還真不知會有什麼際遇。

當時我才剛愛上葡萄酒,在⼀家酒鋪⼯作沒多久,⽽Gabriella則想更深⼊探索葡萄⽛的⼈⽂地理。由於那是我們初次踏上歐洲⼤陸,我們決定要充分把握機會,⾛遍⾥斯本到波爾圖之間的所有景點。

我阿姨曾在1970年代到葡萄⽛作交換學⽣,當時她結識了與波特酒商有些淵源的Allen⼀家⼈。Allen家族在19世紀時短暫地擁有過知名的⽃羅區酒莊Quinta do Noval,之後和其他酒莊也都還有聯繫。阿姨回國後,經由她的描述,艾倫⼀家⼈溫暖好客的天性,以及他們莊園Villar d’Allen裡的稀珍古董,都成為我們家族流傳的故事。於是乎,抱著滿滿的好奇⼼,我們決定前往拜訪。

抵達波爾圖時,天公不作美陰⾬連綿,我和Gabriella擠進了間電話亭,試圖撥打濕皺的紙條上幾乎難以辨識的號碼,電話被接起,另⼀頭說的是葡萄⽛語,我向對⽅提及了我阿姨並解釋我的⾝分。不消⼀刻,José Allen便現⾝來接我們到他家作客。儘管素為謀⾯,我們卻受到如家⼈般的招待。

José得知我對波特酒充滿好奇,於是到了傍晚⽤餐時刻,他在分享他家族與這棟樓房的故事之際,便從酒窖中拿出⼀瓶令⼈讚嘆的19世紀波特酒。1就這樣,我們邊啜飲邊聊天到深夜時分,我和妻⼦感覺就像是回到了家。José建議我們⾛⼀趟⽃羅河⾕了解當地的歷史⽂化,他能聯繫到⼀兩個⼈接應我們。⽃羅河⾕對當時的我來說仍只是個地名,我全然不知該抱著什麼期待。

我和Gabriella很快地就訂了⽕⾞票,帶著《孤獨星球》的旅遊指南,前往佩蘇達雷⽠(Peso da Régua)。畢竟是多⾬的⼀⽉,我們⼀下⽕⾞就是⼀陣淒⾵慘⾬,兩⼈拖著疲憊的⾝體在潮濕陰冷的天氣中尋找鎮上最便宜的旅館。⽽我們找到了⼀家名叫「帝國」的旅店,聽起很⾼檔實際上卻不然。度過狼狽的⼀晚後,翌⽇我們迅速著裝,先出發找杯熱咖啡暖暖⾝,再尋訪聞名已久的壯觀景⾊。

2003年的⽃羅和現在相差甚遠。當時既沒有基礎觀光建設,更沒有花俏的旅遊⼿冊引導遊客,遑論智慧⼿機和地圖應⽤程式也不存在。雷⽠市並⾮觀光友善之地,加上⼀⽉嚴寒多⾬,許多場所都缺乏暖氣或禦寒設備,我們時常冷得直打哆嗦。

當時猜想以我葡萄酒店經理的⾝分,要參觀⼀兩家酒莊應該不難,於是動⾝前往雷⽠市唯⼀與波特酒相關的機構──波特酒和⽃羅葡萄酒協會(Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IVDP),期望IVDP能推薦幾間能參訪的酒莊,或⾄少針對像我們⼀樣的葡萄酒新⼿給些意⾒。造訪的當天烏雲密布,我⾛上宏偉卻褪⾊的花崗⽯建築的前⾨,按下⾨鈴。

我以我的破巴⻄式葡萄⽛語解釋此趟來⽃羅的目的,卻換來⼀雙雙茫然的眼神。不久,他們硬推了個代表來應對。我提出了請求,希望他們能推薦幾個能參觀的地點,只⾒對⽅張⼝結⾆,顯然他們不常回答觀光客這樣的問題。最後他表⽰幫不上忙,建議我不妨到外頭探索,我好奇他們到底以為我們會去哪,但也只能草草道謝告辭。

頓時我感到⼼灰意冷,⼤⽼遠跑來⽃羅,卻找不到半個能幫助我們的⼈。離我們預定參觀若澤推薦的酒莊還有⼀整天的時間要消磨,我們索性找了間河畔的咖啡館打紙牌,喝著便宜的⽃羅酒,等待靈光乍現的⼀刻。

隔⽇,我和Gabriella決定在結束上午的酒莊參訪後,便提早⼀天打道回府。我們⼜濕⼜冷,也受夠連綿不絕的⾬景。當時哪裡知道,雷⽠市僅是⽃羅的⼊⼝,要再往河⾕上游去,才能抵達我們朝思暮想的壯闊⼭河。

為了殺時間,我們早餐消磨許久,順便塞些免費⻝物到背包裡(背包客的⽣存法則之⼀),接著便跳上計程⾞前往José在我們破舊的旅⾏⽇誌中寫下的地址。計程⾞載著我們從⼀個⼭頭繞到另⼀個⼭頭,五分鐘後我們到Quinta do Vallado酒莊,它就位在陡峭的⼭坡上,四周環繞著葡萄園,建築外觀略微破舊。下⾞之後,來迎接我們的是帶著深沉磁性嗓⾳的Cristiano Van Zeller2 。Cristiano的⾝材魁武,將近200公分的⾝⾼令⼈肅然起敬,但他⼀展開笑顏,我就知道我找到了新朋友。

Cristiano帶著我們進⼊酒莊,並向我們介紹他的朋友兼商業夥伴Francisco Olazábal。3我已經記不太起當時的參觀內容。
那時候還沒有所謂的精品旅館或現代酒莊,我對於那棟建築的印象就是實⽤⼤於美觀。最後我們到了品飲室,也是酒莊完成調配酒的地⽅。我們在邊試飲邊聊間,⼤致了解了這個產區概況、歷史和葡萄酒,總算有點⾝歷其境的感受。

離開之際,Cristiano隨⼝問了⼀句,卻從此改變了我的⼈⽣:「那麼,你們倆覺得⽃羅如何呢?」

向來有話直說的我只能據實以告,⼀股腦地道盡對雷⽠市的失望:這裡既無事可做,也沒有資訊可⽤,天候⼜濕⼜冷的情況下還求助無⾨,連IVDP也幫不上忙。我脫⼝⽽出:「⽼實說,我們正打算回到波爾圖,繼續我們的旅程。」Cristiano震驚到下巴都掉了下來,彷彿⼤地都在搖動。他堅持我們給⽃羅第⼆次機會再離開。

我和Gabriella兩⼈不可置信地看著Francisco和Cristiano兩⼈商討計畫,不久,Cristiano打電話連繫位於河⾕更上游的旅館。猶記我們必須在有限的預算下,還勉強同意多付每晚100歐元的住宿⽽深感焦慮。Cristiano問我們要不要在旅館⽤餐,我們緊張地表⽰還是出去吃就好。他笑著回說:「那可沒辦法,附近⽅圓幾英⾥什麼也沒有!別擔⼼,我請客。」

Cristiano載我們回到雷⽠市收拾⾏李,他為了必須先去赴⼀場午餐的約⽽向我們致歉,但保證只要再坐⼀⼩段⽕⾞和計程⾞就能抵達我們的下榻之處。我們認命地付了不該花的錢,但顯然這將會是⼀場冒險之旅。

我們離開雷⽠市後⼀路往河⾕內陸,窗外掠過的景⾊令我們⼤開眼界。眼前的坡地逐步升⾼,梯⽥愈發險峻陡峭,我們開始理解為什麼⼈們會愛上⽃羅河⾕。計程⾞開到最⾼峻的⼭坡之⼀,來到⼀座18世紀的莊園別墅Casa do Viscond de Chanceleiros。說這裡是個⿃不⽣蛋的地⽅還算⾔之過輕。

⼀位⾼⼤的德國⼥性笑容可掬地迎接我們,她引領我們到⼩⽊屋,裡頭備有暖氣和鬆軟的⽻絨被。那是我們好幾天下來第⼀次感到溫暖乾爽,宛如天堂。

當晚我們在主房的飯廳⽤餐,我們背包客的⾐著顯得與富麗堂皇的裝潢格格不⼊,但還是品嚐了傳統套餐,包括湯品、烤⾁、以及不可或缺的⽶飯與⾺鈴薯,也喝了不少酒。酒⾜飯飽後,我們隨著別墅主⼈在爐⽕旁啜飲波特酒,兩隻⼤狗悠閒地躺在我們腳邊休息。我們聊了⼀點莊園的歷史,以及我在葡萄酒⽅⾯的經驗,⼥主⼈則提及了最近來過的知名⼈物──美國資深酒評Matt Kramer。當下我真覺得來對地⽅了。

那晚是我們這趟旅程以來睡得最好的⼀次。

Casa do Visconde de Chanceleiros的位置並不在⽃羅河畔,⽽是隱⾝在崢嶸⼭⾕裡。隔天我們起床時,看到了無與倫⽐的景⾊。夜晚氣溫下降,⼤地結霜,彷彿在葡萄藤上留下皚皚仙塵。在晨光下,它們像鑽⽯般閃閃發亮。就在那刻我知道我將會再回來。

吃完早餐後,我們依依不捨地離開,出發前往Cristiano位於⽪尼楊(Pinhão)附近的酒莊Quinta do Vale D. Maria。計程⾞司機聽到我們報上酒莊名就知道位置。我們沿著蜿蜒⼭路⾏進,讚嘆著窗外的景觀,⼀掃先前⼼中的不滿。

⾞⼦在酒莊停下,下⾞後,我們跟Cristiano和另⼀個男⼈握⼿,後來才知曉那男⼈是當地市⻑。Cristiano向我們致歉後先去開會,把我們交給酒莊的釀酒師Sandra Tavares da Silva。

Sandra幾乎與Cristiano同⾼,但體態更為修⻑優雅。我們後來才知道他原本是職業籃球員,也曾當過國際模特兒,這兩個⾝分聽來都不令⼈意外。Sandra邊帶我們參觀酒莊邊分享故事,也讓我們做了桶邊試飲,這對我來說可是初體驗。她和善的笑容、她對⽃羅河⾕的熱愛,在在使我們覺得還好當初聽從了Cristiano的堅持。

之後我們搬到歐洲,與Cristiano和Sandra也愈來愈熟。但這段⽃羅之旅暫時告⼀段落。我們回到了⽪尼楊,在酒館簡單吃過中飯後,便搭⽕⾞回到波爾圖。

我們2005年搬到⻄班⽛,2013年決定在葡萄⽛永久定居。當時我們的兒⼦即將出世,⽽葡萄⽛與其⼈們的簡樸⽣活早已深植⼼中。我們的葡萄酒傳播公司Catavino逐漸轉為旅遊代辦。如今我會固定向遊客介紹葡萄⽛。每當我帶⼈遊覽⽃羅,我就能透過他們的眼睛,重溫在⽃羅河⾕醒來的美好時刻。天底下還有什麼⼯作⽐這更適合我?

葡萄⽛的美難以⾔喻,我試圖⽤相機捕捉其獨特的時刻與⼈物,希望這些照⽚能如實呈現。葡萄⽛還有許多精彩的故事與絕美的景觀,⽽這本書展現的僅是冰⼭⼀⾓。若要把所有感動我的故事集結成書,那恐怕能寫成50冊了。如今,我還在學習葡萄⽛的精神,必然還有更多故事要記錄。

回想起2003年1⽉寒冷的冬⽇,要不是Cristiano意外的介⼊,想必這⼀切都不會發⽣。

Ryan Opaz,於波爾圖,2021年6⽉



2016年秋天的某個時刻,我和Ryan第⼀次開始談論寫書。那是在⽃羅的深夜,我們已經開了不少好酒。但當時我的⼼思都還放在第⼀本書《橘酒時代》(Amber Revolution),因此儘管我⾝在他⽅,⼼仍在義⼤利、斯洛維尼亞、喬治亞徘徊。

⾃2013年起,Ryan便處⼼積慮地固定邀請並誘惑我到葡萄⽛認識當地的酒。他知道有些好東⻄我⼀定會喜歡。這招果然奏效,我也漸漸愛上了葡萄⽛這個國家與它的酒。但當我們試圖要更深⼊了解葡萄⽛,卻被⼀個看似無解的問題給難倒了:

葡萄⽛酒這麼好,為什麼愛好葡萄酒的世界對它的理解卻少之⼜少?這本書在各⽅⾯來說是我們的⻑篇回答。透過記錄我們收集的故事、共享的經驗與這四年來⽀撐我們研究⽽喝掉的好酒,我們希望能讓讀者看到謎團解開的種種過程。

或許上述問題聽來令⼈意外甚⾄帶點⾃以為是,但這完全是出⾃於我個⼈經驗,以及從其他⼈⾝上所觀察到的狀況。對於葡萄酒⼀向充滿好奇的我,最早先愛上法國酒,之後拓展⾄義⼤利以及往東延伸的國家。⻄班⽛當然也在我探究的範圍中。然⽽葡萄⽛卻始終像個謎。我了解所有波特酒和⾺德拉酒的技術層⾯,對於綠酒也略知⼀⼆,但主要的品飲經驗還是來⾃在巴塞隆納時接觸⻄班⽛版的量產綠酒(Pescador)。

除了這些⽼套的選項,我不知道該打哪找真正的葡萄⽛酒。2012年,我參加了葡萄⽛酒展(Wines of Portugal)在倫敦主辦的⼤型品飲會(主題為「50款偉⼤的葡萄⽛酒」,由葡萄酒⼤師(MW)Julia Harding挑選),讓我訝異的是,現場仍是濃厚⽊桶味的紅酒制霸,沉重的酒瓶設計也多到令⼈憂⼼。彷彿葡萄⽛仍困在Robert Parker的窠⺽裡,⾵格偏過熟厚重,以⼀種葡萄酒的語⾔⼤喊著:「看我!看我!」絲毫感受不到道地的葡萄⽛⾵味。

話雖如此,Harding在選酒⽅⾯還是下了不少⼯夫,她搜尋到⼀⼩部分特異的珍寶,像是Quinta da Palmirinha、Aphros和Casal Figueira,可以說是⾄今為⽌,葡萄⽛品酒會酒單最多元的⼀次。英國著名的葡萄⽛酒作家Richard Mayson在2005年同樣的品飲會上,僅挑選了葡萄⽛紅酒,因為當時他認為還沒有⽩酒能過關。當然,如今時代已不同。

重新檢視Harding的酒單,以及她的同儕在其它年份所揀選的酒,就能發現葡萄⽛酒產業的千篇⼀律。我們不斷看到同樣的釀酒顧問出現,以及同⼀批⽿熟能詳的⽣產者。⽃羅紅酒成了這⼀系列酒展的主⾓,然⽽它是否就真的代表所有精彩的葡萄⽛酒?

我花了好幾年的時間才能回答這問題,⽽真相往往⽐簡單的「是」或「不是」來的複雜。是的!葡萄⽛⼈認為他們應該向全世界展⽰那樣的酒;不是!這當然不是葡萄⽛酒的全貌。⽽原因就是家族經營的⼩型酒莊在葡萄⽛相當稀缺。

我在數次造訪葡萄⽛的旅程中喝到了不少珍釀,這些酒要不是極其低調隱密,就是沒沒無聞地令⼈震驚。⼀些傳統製法例如混釀粉紅酒(palhete)、淡紅酒(clarete)或橘酒(curtimenta)仍深植在葡萄⽛酒⽂化中,只是釀酒師們不敢想像這樣的釀造⾵格有其商業價值,直到最近才有所改觀。

另外還有許多遭⼈忽略的產區遺珠,譬如科拉雷斯(Colares)或卡卡維洛斯(Carcavelos)地區、不被看好的⾥斯本(Lisboa)酒,以及⼈煙罕⾄的亞述群島(Azores Islands)。最令⼈震驚的,是發現阿連特茹(Alentejo)的傳統陶甕
(talha)釀酒⽂化仍活躍盛⾏,⽽⾮許多報章雜誌所寫的失傳技藝。

慢慢地,我開始發現到⼀些與2012年酒展的主流⼤相逕庭的葡萄酒。這些酒包括新鮮輕盈的⽃羅紅⽩酒,甚⾄還有橘酒和粉紅酒。只要你知道上哪找,就會看到處處是釀酒能才、源源不絕的新穎創意以及注重葡萄⽛本⾊的趨勢。⼤多時候是年輕⼀輩甚或釀酒素⼈去推動有機或⽣物動⼒法農耕,依我之⾒,這兩種農法對於⼈⺠的福祉、⼟地的永續都⾄關重要。

雖然在某些歐洲國家,⾃然酒與傳統葡萄酒的聚落往往變得壁壘分明,但葡萄⽛迄今為⽌兩極化的情況較不顯著。無論如何,葡萄園和酒窖內的⼈⼯干預明顯減少了,葡萄⽛酒最精采的個性因⽽得以發光發熱,這樣的趨勢我頗看好。原⽣葡萄和古⽼的葡萄酒⾵格不必媚俗,亦不⽤修飾,因為國際間勇於嘗試的品飲⼤眾⽇益增加,準備好欣賞葡萄酒的原貌。

我和Ryan聊得愈多,愈覺得該好好寫⼀本書,專⾨介紹葡萄⽛酒世界的無名英雄與不為⼈知的⾓落。但若要回答問題的核⼼,仍須深究葡萄⽛的⽂化。⼈們釀酒的動機為何?歷史在葡萄⽛酒業留下了什麼痕跡?為何葡萄⽛酒業現況如此?為何在推廣⽅⾯,葡萄⽛最⼤的敵⼈有時竟是⾃⼰?

對我來說,⽐起釀造的技術資訊,以上這些問題的答案能讓⼈更了解葡萄⽛酒。我和Ryan都是重度的葡萄酒迷,我們想寫的書是能跳脫品酒筆記、地質分析、釀造細節。

Ryan的攝影經常提醒我,葡萄⽛最迷⼈的地⽅是這國家的⼈⺠與他們的故事。

因此《Food Trodden》主要是這些故事的集結,⽽不是葡萄⽛酒的完整指南。我們精選了⼀⼩批的酒農和⽣產者,他們的故事值得⼀聽,他們的酒令⼈回味。書中的⼋個章節⼤致上以產區劃分,除了第⼀章是交代背景,介紹葡國重要的⽂化與歷史。我們⼤致從北到南貫穿介紹,但不免還是有些遺珠,譬如特拉斯-奧斯蒙-特斯(Trás-os-Montes)、塞圖巴爾(Setúbal)和亞速爾群島(Azores)等地區都是葡萄酒愛好者感興趣的,可惜我們還沒能帶⼤家探索這些產區。

我們相信透過書中的故事,能更清晰展現出真正的葡萄⽛和葡萄⽛酒的本質,希望讀者會因此得到啟發去尋找這些酒款,並考慮⼀趟屬於你⾃⼰的葡萄⽛之旅。

Simon J Woolf,於阿姆斯特丹,2021年6⽉




【道歉啟事】

《腳踩葡萄:遺落在時光裡的葡萄⽛酒》⼀版⼀刷,因作業疏失,第252⾴與第253⾴內容重複;由於部分新書已交由經銷商分派⾄各書店銷售,若讀者書內未附加勘誤表,請⾃⾏下載第252⾴更正之內容,或來函edition.utopie@gmail.com索取紙本勘誤表。謝謝!

勘誤表下載

1516106